ПРИНЦЕССА КАИУЛАНИ

Home / Blog / ПРИНЦЕССА КАИУЛАНИ

Сегодня будет много старых атмосферных фото и картин. Много истории и очередное доказательство «королевской» принадлежности серфинга. Давайте вспомним и узнаем о принцессе Виктории Каюлани — настоящей принцессе серфинга!

«Островная роза», как назвал её Роберт Стивенсон, родилась в Королевстве Гавайи — настоящем независимом рае на Земле, который просуществовал меньше 100 лет в позапрошлом веке. Наследница престола была полукровкой — отец добавил к полинезийской свою, свободолюбивую, шотландскую кровь. Так родилась на свет девочка невероятной красоты, объединяющая в себе красоту нескольких рас.

«Принцесса павлинов» с самого детства проводила много времени на свежем воздухе. Она излазила все деревья на островах, познакомилась со всеми павлинами — и конечно же выходила на волну. Традиционно девушка обучалась серфингу по древним правилам полинезийцев. Она стала последней королевской особой, которая относилась к серфингу в соответствии с культурой Полинезии.

Victoria Kawekiu Lunaliko Kalaninuiahilapalapa Kaiulani Cleghorn — вот такое имя у неё было, кстати.

Родители так хотели дать девочке отличное образование, что настояли в её отсылке в Англию в 13 лет. 4 года Каюлани прожила на «Туманном Альбионе». И все эти годы она совершенствовалась и росла. Пришло время ухаживаний и у молодой принцессы не было нехватки аристократов, желавших общения с ней. Настоящее счастье для молодой девушки.

Но вот приходит неожиданная телеграмма: «Монархия свергнута!».

И принцесса стремиться домой.

США все таки смогли провести элитную многоходовку и аннексировать архипелаг. Принцесса не могла поверить, что её личный рай, её друзья и народ больше не свободны?! Она решила ехать в Штаты.

Сойдя на берег далекой страны, Каюлани сразила всех недругов своей красотой и аристократичностью.

Репортер газеты «The San Francisco Examiner» писал так о появлении Каюлани:

«Варварская принцесса? Ничего подобного. Даже не полуварвар. А настоящий экзотический цветок. Принцесса Каюлани – это очаровательное, симпатичное лицо». Другой журналист отмечал: «Ее произношение говорит о том, что она из Лондона, фигура указывает – из Нью-Йорка, а сердце настаивает: «Гавайи».

Несмотря а все речи и полноценное турне по всем штатам, Конгресс проголосовал за присоединение островов — уж слишком аппетитным был архипелаг.

Каюлани вернулась домой и впала в траур. А спустя 2 года она скончалась от простуды. Ей было всего 23 года…

В 1895-1899 гг. принцесса Каюлани по праву считалась лучшим серфером мира. Спорт пока только набирал популярность и им занимались истинные фанаты (и жители тихоокеанских островов, конечно же). Принцесса каталась на особых досках, созданных специально для неё из дерева вили-вили. Она при первой же возможности охотно демонстрировала европейцам и американцам свои навыки в «укрощении» волны.

Каюлани смогла подхватить угасающую популярность серфинга и передать её следующим активистам. Кто знает, если бы не очаровательная и образованная принцесса Королевства Гавайи — может мы бы и не знали диковинный спорт сумасшедших аборигенов, серфинг…

 

*За фото спасибо порталу Marieclaire.ru

 

P.S. Неудачно в прокате прошел фильм «Принцесса Каюлани». Потратив 9 млн. $ на съемки. Создатели смогли собрать только 1 млн. трогательный слоган «Her heart was torn between love and the future of Hawaii» скрывает за собой живописную во всех смыслах историю любви и борьбы за свободу. К’Орианка Килчер (представительница гордого народа кечуа) прекрасно воссоздала образ таинственной принцессы на экране. В ленте много красивых сцен, ярких панорам как природы, так и архитектуры прошлого времени. Фильм, конечно, не может конкурировать с лидерами проката. Но есть один лайфхак: сначала почитайте реальную историю Каюлани, посмотрите фотографии принцессы и её семьи — а потом садитесь за просмотр. Так будет гораздо эмоциональнее и интереснее!