ЗНАМЕНИТЫЕ ДОСКИ ДЛЯ СЕРФИНГА

Home / Blog / ЗНАМЕНИТЫЕ ДОСКИ ДЛЯ СЕРФИНГА

Главное оружие серфера — это волна. Опытные мастера могут найти и оседлать морские гребни любой высоты и сложности. А используют они для этого доску. Специальные доски для катания по волнам создавались десятилетиями, постоянно совершенствовались и модернизировались, что обеспечило достижение оптимальных технических характеристик. И развитие продолжается.

За историю существования серфинга можно выделить несколько типов досок, появление которых сыграло важную роль во всем спорте.

Джорди Смит. Да, да – тот самый

Она явилась результатом развития предшественников. Отличительные черты: вогнутое дно, рокер в 3 ступени. Также эта доска слегка подвернутый рейл.

Есть один универсальный совет для всех, кто хочет иметь отличную доску для катания. Найдите профессионального серфера, который имеет примерно такое же телосложение, как и вы. Посмотрите на его доску — и дерзайте! Если вам нравится Джорди Смит — то обратите внимание на доску Girabbit. Понравился Коло Эндино — тогда ваш выбор Sub Scorcher. Обе эти модели относятся к числу ведущих моделей и пользуются спросом у экстремалов по всему миру.

 

The Greg Webber banana

Модель-индикатор уровня подготовки серфера. И история у неё увлекательная.

1992 год. Чемпионат мира, на который собрались не только признанные мастера серфинга, но и огромное количество сверхпотенциальных новичков. И тут все произошло в стиле голливудского фильма: легендарный ныне американец Келли Слейтер сделал сумасшедший взлет на вершину серфинга и получил свою первую награду чемпиона мира. Но была и своя особенность: на самом первом этапе он в пух и прах проиграл Шейну Херрингу.

Австралиец использовал против соперников новое «оружие» — серф с острым носом, который создал Грег Уэббер. Форма доски стремительно пронеслась по небосводу серфинга, так же и исчезнув. Она осталась в памяти только настоящих знатоков экстремального спорта. Доску признали медленной и не способной устоять в борьбе с большой волной.

Уэббер так и не стал убирать сильно изогнутый нос и вообще менять элементы дизайна. Сегодня с помощью такой доски можно быстро оценить мастерство серфера — достаточно просто поставить человека на эту доску.

 

Simon Anderson Thruster

Эту доску узнать легко — она имеет 3 отличительных плавника. Появление такой конструкции сделало существенный вклад в развитие самой техники катания. И сделал это бизнесмен-серфер Саймон Андерсон.

Изобретатель первым заметил, что доска с одним плавником сильно «липнет» к водной поверхности, а наличие 2 плавников не обеспечивает достаточной устойчивости. Вывод напрашивался сам собой — нужно попробовать установить 3 плавник. Сначала к такому нововведению отнеслись скептически. Андерсон не унывал, а просто начал обыгрывать своих конкурентов на новой доске. Так модель приобрела популярность и стала законодателем стиля.

The Lost Round-Nose fish

Мэтт Биолос сделал эту доску специально для Криса Уорда в 1994 году. Причем пришел он к такому решению после того, как нашел старую модель доски в одном антикварном магазине. На основе старого дизайна с 2 плавниками Биолос создал принципиально новый концепт, который впоследствии стал настолько знаменит и популярен, что ему даже посвятили фильм.

Tom Curren’s Black Beauty

Том Каррен — это просто символ серфинга в 80-х годах прошлого века. А его легендарная доска Black Beauty стала результатом смешения концепций нескольких вариантов доски для серфинга. Отличительные особенности этого гибрида: высокая скорость катания на любых волнах, практически идеальная обтекаемость корпуса. В ней отлично сочетается мощь и оригинальный стильный дизайн.

 

Дополняйте этот список бесконечно!